Средство, опробованное не раз, и пожалуй самое эффективное — это идти сквозь свой страх. Здесь два компонента: видеть страх, т. е. быть в контакте с ним, и второй – это действовать. Но это легко сказать.
Мы в большинстве случаев сознательно рационализируем невозможность преодолеть, и ещё чаще бессознательно отворачиваемся от пугающей преграды. Не отворачиваться и пробовать помогает необходимость или неотвратимость, Но когда высокое давление необходимости упирается в мощный страх, это давление может вылезти каким-нибудь симптомом. Кто-то заболевает, кто-то компенсирует чем-то другим, например ощущением морального превосходства от собственных тягот, с кем-то происходит несчастный случай. Но как-то ж надо двигаться, давайте разбираться.
Два ключевых момента: первый — это осознавать свои страхи, при этом соизмерять необходимость и свои ограничения, второй — действовать, помогая себе ресурсами, и подкрепляя себя успешностью своих шагов. Но это снова легко сказать. На деле наша тревога, как не объективированный страх, сворачивает нас от пути прямой конфронтации. Это происходит незаметно и бессознательно, и мы довольствуемся опять же неосознаваемо предпочтенным объяснением. И ограничивает нас здесь не собственная слабость, а собственный субъективный опыт, дающий основания нам делать такие выборы и не иначе.
Мы работаем как аналоговые модели, распространяя на свою перспективу уже имеющийся опыт, который дает нам основания строить предположения относительно степени опасности чего-либо и собственных возможностей с этой опасностью справиться. Новые паттерны поведения вырабатываются только под воздействием стресса. И тревога, как ни странно здесь хороший помощник. Именно тревога заставляет нас искать новое понимание, разбираться, осознавать причины, искать выход и действовать.
Но именно в осознании тревоги часто и не достает собственных ресурсов. Понятная в своей причине тревога переходит в разряд страха или опасения чего-то конкретного. И с этим конкретным мы уже можем что-либо сделать. До того как тревога не определена, она нами правит – захватывает или уводит в сторону.
Здесь нужен другой. Другой человек, который в обстановке безопасности и безусловного доверия смог бы отзеркалить неосознаваемые прежде мотивы. Помог бы понять свою тревогу, и в то же время распознать не видимые прежде ресурсы. И чем больше пугающего опыта в индивидуальном арсенале, тем больше нужна эта опора в другом. Опора, способствующая научению сопротивляться своим страхам. И чем более ранний этот пугающий и травмирующий опыт, тем надежней должна быть взаимосвязь с этим новым и значимым другим.
Так в общих чертах работает психотерапия. К примеру сформулирован конкретный запрос: преодолеть фобию открытого пространства, или страх полетов, или боязнь публичного выступления. Мы согласовываем формат краткосрочной сфокусированной на запросе терапии. Прорабатываем все взаимосвязанные аспекты, которые актуализируют выявленную проблему: поведение, чувства и аффекты, ощущения, представления и когниции, внутренние конфликты и межличностные отношения. Если выявленные причины тревог более глубоки, мы договариваемся о долгосрочном формате психоаналитической терапии. В атмосфере безопасности и надежности мы создаем отношения, в которых возможно восстановление и высвобождение естественного хода развития психики, подвергшейся когда-то влиянию неблагоприятной среды, или травмирующих событий. И здесь у каждого по-своему, столько сколько нужно.
За преодолением какого-то конкретного страха обнаруживаешь свою способность преодолевать, которая сама по себе подкрепляет нас в дальнейшем при столкновении с новыми вызовами. А также, эта открывшаяся возможность научаться и преодолевать, раскрывает новые горизонты, с до сих пор не ведомым уровнем амбициозности. И это, пожалуй, наиболее ценная награда за смелость сделать первый шаг.
Возможно у каждого, еще не почившего на лаврах в свои преклонные года, где-то в глубине ощущается зов нереализованного потенциала. И кто кроме нас самих ответственен за его реализацию. Так что если пока что-то не получается, у нас есть возможность с этим разобраться.
Психолог, Психоаналитик
Илья Викторович Трифонов