Плохой день у каждого свой. Конфликт на работе, разочарование в супруге, ссора с близким человеком. Или когда всё хорошо и гладко, но всё равно утром встаёшь с левой ноги и дела не ладятся, машина не заводится, маршрутка захлопывает двери перед носом, кривая стрижка… и ты остаёшься с чувством неудачника в квадрате. На такой случай у мудрых психологов есть несколько простых стратегий, позволяющих стабилизировать своё эмоциональное состояние:
1. Остановитесь и подумайте, прежде чем найти «утешение». Часто, когда день не задался, мы стремимся себя побаловать, утешить, пожалеть. «Мне станет лучше после пары бокалов пива… шоколадного мороженого… пары сигарет…новой пары джинсов…». Зачастую, такие утешения только вредят нам ещё больше, оставляя в осадке чувство вины, потери контроля, слабости, лишний вес, болезни легких и другой негатив, хотя в первые пять минут настроение улучшается.
2. Сделайте приятное кому-то ещё. Здесь автоматические срабатывается правило «Делаешь хорошее – чувствуешь себя хорошим». Сказать приятные слова, помочь, поддержать улыбкой ближнего часто приводит к стабильному улучшению внутреннего состояния.
3. Отвлекайтесь. Когда «всё» плохо, наши мысли всегда подбрасывают масло в огонь и находят дополнительные доказательства того, что «всё» плохо. Поэтому нужно отвлечься. Посмотреть весёлый фильм, почитать анекдоты или любимую детскую сказку, послушать жизнерадостную музыку. Цель одна – заставить себя думать о хорошем.
4. Восстанавливайте гармонию внутри через гармонию снаружи. Постарайтесь успокоиться путём наведения порядка вокруг себя. Всегда есть не разобранные бумаги на рабочем столе, немытая посуда, старая еда в холодильнике, пыль на подоконнике… Любое упорядочивание внешнего пространства можно превратить в терапевтический процесс и быть благодарным себе, своей семье и коллегам за создание беспорядка.
5. Говорите себе «Ну, по крайней мере, я …». Почистила зубы, по-доброму поговорила с подругой, ответила вредному клиенту, полила цветы. Ищите за что себя похвалить. Напомните себе о том, что удаётся вам хорошо. Если на работе не ладится, вспомните, что вы хороший друг и прекрасный кулинар.
6. Делайте физические упражнения. Когда человек занимается спортом, у него вырабатываются эндорфины и настроение улучшается. Главное здесь избегать тех упражнений, которые позволяют беспрепятственно думать, например, ходьба.
7. Оставайтесь в контакте. Когда настроение плохое, возникает стремление самоизолироваться, уйти в сумрак и там тихо смаковать свои воображаемые неудачи. Сопротивляйтесь! Психологические исследования говорят нам, что контакт с людьми, обычные живые разговоры и просто нахождение рядом с приятными товарищами, повышает настроение.
8. Помните, что утро вечера мудренее. Это заклинание известно нам из детских сказок. На деле это значит, что завтра будет лучше, чем сегодня. Чувство тяжести и мрачность настроения значительно повыветрятся с наступлением нового дня. Ложитесь спать пораньше. Здоровый сон способствует восстановлению гормонального фона и состава крови, а улучшение физического состояния автоматически улучшает состояние эмоциональное.
9. Смотрите на проблему с перспективой. Спросите себя, какое это будет иметь значение через месяц, а через год? Часто даже значительные проблемы сегодняшнего дня теряют смысл и эмоциональный заряд через некоторый промежуток времени.
10. Выразите своё состояние. Постарайтесь записать свои мысли и, главное, чувства и переживания. Можно писать просто отдельные слова и короткие фразы типа «МЕНЯ ВСЁ БЕСИТ!!!!» большими буквами. Также можно зарисовать то, что с вами происходит. Когда эмоции находят своё выражение, наступает облегчение.
11. Будьте благодарны. Скажите себе, да, сегодня у меня плохой день, но не катастрофический. Будьте благодарны за то, что самого плохого не произошло. Хотя на самом деле, даже в самый чёрный день можно найти, как минимум, три причины чувствовать благодарность.
Для подготовки материала использовались статьи Грэтхен Рубин, автора книги The Happiness Project.