Миф и Реальность о психологе и психологии

Миф и Реальность о психологе и психологии

Не мне вам рассказывать, что психологи работают с психами, видят людей насквозь, стоят бешеных денег и  вообще, соседка Света, вполне качественно может посоветовать, как встретить подвыпившего мужа с корпоратива… Это и так все знают. Но не все знают другое…

Развенчиваем базовые мифы и добавляем новые в комментариях к статье!

Миф – сказание, предание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём. Реальность – истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия.

Вокруг работы психолога и его личности существует изрядное количество разнообразных мифов. Причиной тому стали несколько моментов.

  1. Исторический – почти весь 20 век психология в СССР была под запретом. Информационный вакуум создал прекрасную почву для «преданий и сказаний» относительно того, кто такой психолог и что он делает.
  2. Структурный. Внутри психологии и психотерапии существуют сотни направлений – размах маятника захватывает и клинические разделы и, например, парапсихологию, астропсихологию и прочие «психологии» достоверность и валидность которых крайне сомнительна.
  3. Юридический. В России на сегодня не существует никаких юридических критериев, согласно которым происходит «допуск» на рынок психологических услуг. Если вы, имея в дипломе запись «химик-технолог» завтра повесите у себя над дверью табличку «психолог-консультант» и начнете практику – то не нарушите ни одного закона РФ.

И все это, безусловно, оказывает влияние на восприятие обществом психологов. Итак, наиболее популярные мифы о психологии:

МИФ 1. Психологи работают с «психами». Если ты собрался к психологу, значит -«больной».

РЕАЛЬНОСТЬ. В этом вопросе достаточно разобраться с терминами.

Психолог имеет гуманитарное образование и работает со здоровыми людьми, помогая им переживать разного рода сложные жизненные ситуации (смерть близких, конфликт с ребенком-подростком, трудности во взаимоотношениях и др.)

Психотерапевт по образованию чаще всего врач, имеющий квалификацию по психотерапии. Работает с психически здоровыми людьми, у которых есть какие-то внутренние проблемы, осознаваемые или неосознаваемые, которые существенно затрудняют жизнь или мешают ему быть счастливым.

Психиатр – врач с медицинским образованием, работает в основном с по-настоящему больными людьми (шизофрения, эпилепсия и т.п.)

МИФ 2. Психолог видит людей «насквозь».

РЕАЛЬНОСТЬ. Наблюдение – один из основных методов диагностики в психологии и профессиональный психолог, скорее всего, заметит определенные стереотипы вашего поведения и реагирования, но никакими сверхспособностям психологи обычно не обладают: не могут предрекать будущее, не знают всех тайн вселенной, не являются ясновидящими или экстрасенсами. Психолог знаком с картографией человеческой психики, что помогает ему грамотно проанализировать ситуацию, увидеть в ней закономерности и помочь клиенту лучше понять, что с ним происходит. Профессиональные действия психолога приводят к  тому, что человек сам может увидеть, какие действия в его ситуации могут быть наиболее эффективны.

МИФ 3. К психологам ходят только слабаки

РЕАЛЬНОСТЬ. Как раз-таки слабаки крайне редко приходят к психологам. Чтобы признать наличие проблемы и предпринять шаги для ее решения с помощью специалиста – нужно обладать мужеством, интеллектом и душевной силой. Обращение к психологу равноценно обращению к  юристу, врачу-офтальмологу или  консультанту по ценным бумагам. Мы не можем быть специалистами во всем, но в наших силах организовать свою жизнь так, чтобы вопросы безопасности и здоровья нам помогали решать профессионалы. Душа человека имеет столь же серьезное значение, как тело, внешний вид или финансовая стабильность.

МИФ 4. Я сам себе психолог

РЕАЛЬНОСТЬ. А также стоматолог, гинеколог, парикмахер, автослесарь и хирург? Многие из нас достаточно эрудированны во многих сферах жизни, но даже специалисты в случае возникновения проблем обращаются к коллегам, касается ли это лечения зубов или красивой стрижки. Тем более сложно взглянуть на себя объективно с точки зрения психики, ведь в этом случае мы увидим себя из своей же картины мира, сквозь призму своего индивидуального восприятия. В психологической консультировании равноценно работают три параметра: мотивация клиента (его стремление к изменению себя и своей жизни), профессионализм психолога или психотерапевта (знание им структуры психики, методов и способов диагностики и коррекции) и то пространство контакта, взаимодействия двух людей – психолога и клиента, которое создается в процессе работы. Сам себе этого не может организовать даже профессиональный психолог. И поэтому психологи в случае возникновения жизненных сложностей также обращаются к коллегам.

МИФ 5. Работа с психологом отнимает много времени и денег.

РЕАЛЬНОСТЬ. Количество времени и денег, необходимых для прохождения курса психотерапии зависит от задачи, которую клиент хочет решить и от выбранного психолога. Если необходимо разобраться в себе, подробно понять причины своих поступков, разобраться с детскими страхами и обидами – это невозможно сделать ни за один, ни за два-три сеанса. Могут потребоваться месяцы и годы работы в глубинной (например, психоаналитической психотерапии), чтобы решить эту задачу. Если же человек хочет научиться уверенному поведению, понять, как управлять собой в ситуации стресса или как знакомиться, то вполне возможно будет достаточно нескольких сеансов у психолога, для того, чтобы выработать более успешные стратегии поведения.

МИФ 6. Психолог должен разобраться в проблеме клиента и дать совет, как от нее избавиться.

РЕАЛЬНОСТЬ. Давать советы – не является задачей психолога. Психолог создает условия для того, чтобы человек смог сам разобраться в своих трудностях и принять решение. Для эффективного оказания помощи психологу не обязательно испытать на себе те сложности (например, развод или утрату близкого), которые испытывает клиент. Также как травматологу не обязательно еженедельно ломать конечности, чтобы эффективно лечить своих пациентов. Ожидание советов – это попытка сложить ответственность за свою жизнь на психолога.

МИФ 7. Настоящий психолог не должен помогать «за деньги»

РЕАЛЬНОСТЬ. Оплата труда психолога обязательная составляющая процесса психотерапии. Хороший психолог стал им не вдруг. Он долго и серьезно учился, повышал свой уровень, проходил свою длительную терапию (естественно, оплачивая ее), нарабатывал опыт, то есть вложил огромное количество времени, сил и финансов в то, чтобы стать профессионалом в выбранной профессии. Поэтому работа психолога, как и любой другой труд, должна быть оплачена. Когда человек идет к юристу или парикмахеру, он же не рассчитывает, что специалист окажет ему услугу бесплатно?

Автор записи: Администратор Сайта

Администратор Сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *