Как бороться с ленью

Как бороться с ленью

Ленивцы – это не только милые и очень медлительные млекопитающие, обитающие на южноамериканском континенте. В Екатеринбурге ленивцев, т.е. поклонников лени, пожалуй, не меньше. Лень – это когда что-то надо сделать, а очень не хочется. Лень по Далю – это «отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Или ещё варианты: лень – это бесполезные действия; лень – это неотъемлемая часть нашей жизни; лень – это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил; лень – это смерть в миниатюре. Если не лень, можете придумать пару своих собственных определений…

Лень может скрывать за собой хронический стресс и усталость, страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени. В зависимости причины лени намечаются пути её преодоления:

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете? Кстати, для развития и укрепления мотивации иногда полезно обратиться к коучу.

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное – начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом – 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, – делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил – перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй – перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что – хороший метод.

5. Лень как источник удовольствия: работаете – ловите кайф от работы, ленитесь – ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности – а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа – не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните – все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень – двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке – изобретите автомобиль.

Вот ещё один авторский метод борьбы с ленью.  Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Ничего не делать – значит прекратить любые действия, перестать вообще что-либо делать в момент наступления лени. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, иначе можно заснуть. Результат – после нескольких минут полного бездействия возникает прилив сил и увеличение мотивации, в голове проясняется, задачи становятся прозрачны и можно приступать к их выполнению.

Использованы материалы сайтов Школа жизни и хабрахабр.

Автор записи: Администратор Сайта

Администратор Сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *