Наша тень

Мы и наша Тень

В западной культуре с тенью связано много символов и смыслов. Игра света и тени в архитектуре и живописи, грозные тени ночных кошмаров, тень воспоминаний, тени из сказок и мифов. Карл Густав Юнг, один из самых влиятельных психологов ХХ века, считал, что каждый человек имеет свою тень, подобно любой другой материальной субстанции. И эго соотносится с тенью, как свет с мраком, и именно наличие тени делает нас людьми.

Осознание присутствия теневой стороны личности в культуре сначала проявилось через творчество. Знаменитая история о докторе Джекилле и мистере Хайде из мистического романа Роберта Льюиса Стивенсона предлагает идею о том, как практически противоположные по своим характерами и этическим принципам личности могут уживаться в одном человеке. Не менее трагическую историю описал Ганс Христиан Андерсен. Тень из его сказки заняла место своего хозяина, который тихо и незаметно скончался.

Как возникает Тень и зачем она нужна? Аналитическая психология объясняет возникновение теневой стороны личности действием запретов, правил и ожиданий, которые накладываются на каждого из нас в детстве семьей и социумом. «Мальчики не плачут», «Осторожней, не испачкай платье» – известные всем наставления родителей, которые запрещают мальчику переживать и проявлять эмоции, а девочке – быть активной, смелой, любознательной.

Что говорили вам родители, когда вы обижались и плакали? Какими словами и действиями пытались успокоить слишком развеселившегося ребенка?  В каждой семье играют по своим правилам. Кого-то наказывают за дерзкие слова, потому что нельзя так говорить. Где-то нельзя громко смеяться, потому что это неприлично.

Словами и наказаниями, неодобрительным выражением лица, интонацией голоса близкие люди показывают детям, что приемлемо в их семье, а что нет. Так ребенок учится подавлять эмоции, чувства и мысли, которые не одобряются родителями, воспитателями, группой сверстников, обществом в целом. Содержание теневой стороны личности определяется опытом индивидуальной жизни конкретного ребенка, так и коллективными представлениями и коллективным бессознательным.

С одной стороны, это позволяет ребенку вписаться в семью, адаптироваться к своему окружению. Подавление нежелательных сторон своей личности, «неправильных» мыслей и «плохих» желаний, позволяет получать одобрение и любовь родителей, открывает путь социального успеха.

С другой стороны, чем дальше человек отдаляется от своей Тени, тем темнее и сильнее она становится, происходит потеря целостности. Заключенные в Тени слабости, инстинкты и потребности, всегда дают о себе знать. Они проявляются внезапно в виде вспышек гнева, в виде иррациональных страхов и необъяснимого раздражения по отношению к событию или какому-то человеку. Тень появляется во снах и фантазиях.

В тех литературных историях, где Тень захватывает своего владельца, речь идёт о распаде личности. Чтобы этого не произошло, необходимо перестать прятаться от своей Тени. Важно научиться разговаривать с ней, понимать её, выводить на сознательный уровень подавленные потребности, интегрировать их. Результатом этого процесса становится более полноценная жизнь и реализация личностного потенциала, повышение самооценки, увеличение внутренней силы и целостности.

Автор: Екатерина Хрипун, психолог

Автор записи: Администратор Сайта

Администратор Сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *