Что делать, если вы не чувствуете себя взрослой? Взрослый человек – это тот, кто родился, прожил детство, отрочество и юность, со временем в его жизни наступает зрелость, а затем старость. Таков нормальный процесс человеческой жизни, и таковы этапы психического развития. Но так случается, что некоторые из нас, независимо от своего физического возраста, перескакивают через эти этапы, и из детства попадают сразу в зрелость или даже в старость. Откуда же берутся молодые «старики» и как уберечь от этого своих детей?
История из жизни
Когда нам было по 12-13 лет, мы многое пробовали в первый раз: первый поцелуй, первые вечеринки, первая красная губная помада – и так далее, с вариациями. Первая красотка нашей школы Ленка в это время стала моделью. Она была не единственной, но остальные просто поиграли в это, а она увлеклась. В четырнадцать у нее уже были первые серьезные контракты, съемки, на которые нельзя было проспать, а значит, нужно было рано лечь спать и не делать ничего, из того что делают подростки наперекор всему миру. Пока мы плавно переходили из детства в юность, она строила свою жизнь. По-взрослому, опираясь не на свойственные подростковому возрасту ценности (а по сути – на отрицание любых ценностей), а на самую настоящую взрослую ответственность. У нее были родители и сестра, о которых она с самого детства почему-то считала своим долгом заботиться.
Прошло пятнадцать лет. Сегодня Ленка – серьезная женщина Елена Николаевна, топ-менеджер, жена, дважды мать. Кажется, что у нее есть все для счастливой жизни, дом, так сказать, полная чаша. Но когда мы собираемся старой школьной компанией, чтобы вспомнить свои юношеские безумства, она все эти безумства – творит. Ей нечего вспомнить, потому что время упущено, и танцы на столах и остальные разгульные действия необходимо ей почему-то сейчас. И пока мы болтаем, она залезает на барную стойку и пускается в пляс, а утром возвращается в офис и снова становится топ-менеджером Еленой Николаевной.
Почему так происходит?
Это легко объяснить. Всему свое время, в том числе есть время для детства, есть время для взросления. Но такие, как Елена, свою беззаботную юность превратили во взрослую гонку за успехом, не успев даже задуматься, что из этого выйдет. А вышло следующее. Добившись всего, к чему стремились во времена своей первой красной помады, они сели на «трон» и робко озираются по сторонам. На самом деле они приглядываются к себе, как к кому-то незнакомому. Ведь слишком рано вступив во взрослую гонку, не успеваешь познакомиться с самим собой – и так случается не только с женщинами. У мужчин это может проявляться во «взрослом детстве», назовем это так. Повзрослев, мужчина просто меняет форму своих игрушек, но, по сути, так и остается маленьким мальчиком в отношениях с женщинами, в отношении к себе. Но это другой разговор, мы сейчас говорим о женщинах.
Не повзрослевшая женщина рано или поздно сталкивается с тем, что не знает, чего она хочет, или решает, что не хочет вообще ничего, начиная чувствовать себя старой. Это последствия того, что она плохо знакома с самой собой, со своими истинными желаниями. И такое незнание себя проявляется чаще всего в личных отношениях. Даже будучи счастливо замужем, женщина продолжает неистовый поиск, бросается в романы на стороне, но они приносят облегчение только на время. Когда время проходит, она чувствует опустошение и не понимает, зачем это было нужно. А затем приходит к мысли, что сама не знает, что приносит ей удовлетворение. Не удовольствие, не чувство эйфории, а удовлетворение, чувство гармонии, которые в общем-то свойственны любому адекватному взрослому человеку.
Отцы и дети
Становясь матерью, женщина, лишившая себя детства или юности, и со своим ребенком сложно находит общий язык. У нее нет полноценных воспоминаний о своем детстве, юности, она не прожила их, а потому часто вообще не знает, с какой стороны подойти к своей дочери или сыну, как относиться к ним, о чем с ними говорить. Может показаться нелепым, что мать задается подобными вопросами, но это действительно происходит. Сложность здесь в том, что только позврослев, женщина (и то не каждая) может осознать, что была лишена детства. Вернуть его невозможно, но этот опыт может пригодиться ей в воспитании своих детей. Иногда родители – единственные, кто может поймать момент и вернуть свою дочь в «песочницу».
Разрешить своим детям совершать необдуманные поступки и затем самостоятельно их обдумывать и делать выводы, жить настоящей студенческой жизнью, спорить и оказываться неправыми, не возводить ответственность в гиперответственность, хоть раз завалить экзамен и многое другое – это в силах родителей. Всегда быть рядом, чтобы ребенок мог чувствовать поддержку, и помочь сделать переход из детства в юность и далее плавным. Выводов здесь может быть множество, но самый главный: всему свое время. Чтобы детство или юность не настигли взрослого, когда ему стукнет тридцать лет, это детство должно у него быть вовремя.
Автор материала: Наталья Фриш