Манипуляторы, энергетические вампиры, пропаганда в СМИ – мы окружены людьми и потоками информации, которые очень часто вредят нашему самочувствию и психологической безопасности. Человеку, живущему в современном мегаполисе, важно освоить хотя бы несколько техник самозащиты от психологических атак враждебно настроенных родственников, друзей, коллег и телепередач. Г.В. Грачёв, автор книг и известный психолог, предлагает следующие варианты защитного поведения:
Уход, т.е. увеличение дистанции, прерывание контакта, выход за пределы досягаемости воздействия.
При личном общении попробуйте сменить тему беседы, обходите “скользкие темы”, уклоняйтесь от встреч с тем, кто является источником неприятных переживаний, избегайте травмирующих ситуаций, прерывайте встреч и разговоры, в которых вы чувствуете себя травмированным.
При общении в группе старайтесь уйти под различными предлогами с митингов, собраний, различных зрелищных мероприятий и т.п. или отказывайтесь от участия и присутствия на подобных мероприятиях.
От влияния СМИ спасает выключение телевизора, отказ от просмотра конкретных программ, отказ от чтения некоторых газет и т.п.
Изгнание (вытеснение) – увеличение дистанции, удаление, вытеснение источника воздействия.
При личном общении – удаление из мест проживания, работы, отдыха (из среды обитания).
При общении в группе – “захлопывание” выступающих, их прерывание, насмешки, реплики, оскорбления, свист и другие демонстрационные действия и помехи, вынуждающие коммуникатора прервать контакт и удалиться.
Влияние СМИ – отключение от каналов информации.
Блокировка (ограждение, преграда) – контроль воздействия, достигающего субъекта защиты, выставление преград, ограждение психики от внешнего воздействия.
При личном общении – отчужденность (официальность, ведение беседы с использованием физических разделительных преград, например, через стол, увеличение межличностного пространства), различные психологические барьеры (недоверие, критический настрой, настороженность, враждебность), смысловые и семантические (“я вас плохо понимаю”, “мне трудно понять в чем суть…” и т.п.), ролевые (“я на работе”, “при исполнении служебных обязанностей”, “мне сейчас некогда, занят, не сейчас, потом…” и т.п.).
При общении в группе – повышение негативизма, критичности, эмоциональная отчужденность, принижение источника (внутреннее осмеяние, развенчание авторитета и т.п.), невнимательность (отвлечение и переключение внимания на другие объекты, не связанные с содержанием воздействия) и т.д.;
Влияние СМИ – отключение от информационных каналов.
Управление – контроль над процессом воздействия, влияние на его характеристики и источник (воздействия).
При личном общении – демонстрация угрозы (опасности); “подкуп” и стремление “умилостивить”; стремление разжалобить (плач, жалобы, ноющие интонации, вздохи, несчастный вид); ослабить или дестабилизировать активность (неожиданным отвлечением и т.п.); спровоцировать желаемое поведение (в том числе, различные приемы межличностных манипуляций как способ защиты).
При общении в группе – возможности управления очень слабые.
Влияние СМИ – управление практически невозможно.
Затаивание (маскировка) – контроль информации о самом субъекте защиты, ее искажение, сокрытие или сокращение подачи.
При личном общении – маскировка, обман, сокрытие чувств, проявлений эмоций, задержка или отказ от действий, чтобы не проявлять себя (не навлекать беду).
При общении в группе – маскировка, сокрытие чувств, проявлений эмоций, задержка или отказ от действий (особенно при нахождении в толпе, чтобы не поддаться “эффекту толпы”, психическому заражению и не совершить поступков, о которых потом можно будет сожалеть).
Влияние СМИ – отсрочка реакций, поспешных выводов и оценок, задержка или отказ от действий и поступков, вызываемых информационным воздействием (для последующего рационального и взвешенного анализа с привлечением дополнительных данных).
Игнорирование – контроль информации об источнике воздействия, наличии или характере угрозы (опасности); ограничение количества такой информации или ее искаженное восприятие.
Для подготовки статьи использовались материалы книги Г. В. Грачева «Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты».