Кто такой психолог и чем он отличается от психотерапевта, с какими психологическими проблемами можно и нужно обращаться к специалистам, как выбрать психолога в Екатеринбурге и защититься от непрофессионалов – об этом мы беседовали с главным внештатным психотерапевтом Свердловской области Михаилом Григорьевичем Перцелем. Михаил Григорьевич Перцель, главный внештатный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор», специализирующейся на заболеваниях, вызванных стрессом – неврозах, депрессии, психосоматических заболеваниях, тревожных, фобических расстройствах. Михаил Григорьевич специализируется в области психотерапии и клинической психотерапии.
Михаил Григорьевич, добрый день. Первый вопрос, естественно, базовый – кто такой профессиональный психолог?
Добрый день. Во-первых, профессиональный психолог – это человек, который получил базовое психологическое образование. У него есть диплом, в котором написано, что он –психолог. Нюанс заключается в том, что большое количество людей получают психологическое образование в качестве второго или дополнительного, или, скажем так, по ходу дела. Опыт показывает, что хорошими психологами становятся либо те, кто идет к этому со школьной скамьи, либо люди, которые пришли к этой профессии путем настоящего переосмысления своей жизни, во взрослом возрасте, осознав свои реальные потребности и возможности. Как-то так получается, что наиболее образованы те, кто получает психологическое образование с детства, точно также, как и любое другое. Это не абсолютный показатель, но достаточно важный момент. Если честно, я весьма скептически отношусь к психологам, которые переделались из специалистов других профессий. С другой стороны, знаю достаточно много неплохих профессионалов, которые переквалифицировались в психологов уже зрелыми людьми, и все же это скорее штучный товар.В принципе базовое психологическое образование уже дает возможность человеку оказывать психологические услуги разного уровня, но оно не гарантирует, что человек, действительно, подготовлен. Образование дает только основу. Дальше психолог должен пройти специализацию и серьезное обучение психологическому консультированию, различным методам психотерапии. Это могут быть разные формы. Сейчас существуют курсы профессиональной переподготовки по консультированию в нескольких вузах Екатеринбурга и других городов. Также существуют серъезные образовательные программы по базовым направлениям психотерапии, например таким какпсихоанализ, поведенческая терапия, гештальт-терапия и так далее. Опять же надо внимательно смотреть за тем, кто является «донором» этих образовательных услуг. Это может быть уважаемое учебное заведение, которое гарантировано выпускает хороших специалистов, либо это образование проводилось формально, ради получения бумажки.С этого и начинается профессиональный путь психолога, который оказывает консультативные услуги.
А влияет ли как-то то, что один человек всю жизнь обучается в одной парадигме, а у другого в багаже 60 разных школ и направлений. Кто из них более профессионален?
Ну, еще со времен Алексея Толстого и Козьмы Пруткова известно, что узкий специалист флюсу подобен, поскольку его полнота – односторонняя. То же самое и в психотерапии. Человек, который берется оказывать профессиональную помощь другому человеку, просто обязан быть в курсе всех существующих направлений психологии, теорий личности и их практических воплощений. Конечно, специалист, который всю жизнь учится гештальт-терапии будет в ней разбираться лучше, чем тот, кто владеет различными направлениями, но с кем-то из клиентов, он со своей гештальт-терапией может оказаться бесполезен, а может даже и вреден. Тогда как этому клиенту может быть нужен совсем другой подход.
Ну вот в связи с этим сразу вопрос, существуют ли какие-то рекомендации относительно того, с какими проблемами, к специалистам каких направлений лучше обращаться?
Здесь не может быть четких рекомендаций, потому что каждая личность индивидуальна и если мы говорим о проблеме, которую испытывает личность, то да, к ней может быть применен определенный метод решения. Но это будет крайне непрофессионально, поскольку проблема существует у конкретного человека, который является огромной вселенной, не имеющей аналогов в этом мире, и подход здесь может быть только индивидуальный. Говорить о рекомендации каких-либо методов можно только по симптоматических признакам. Например, при истерических расстройствах нужен психоанализ, при фобических – поведенческая терапия. Но если мы коснемся личности человека, а без учета личности невозможно проводить психотерапию и консультирование, то все эти рекомендации станут всего лишь пустым звуком. Поэтому я и говорю, что психолог должен быть базово образован.
Какие вообще существуют виды психологической помощи?
В современной России принято делить помощь на психологическое консультирование и психотерапию. По сути дела в самом определении и кроется разница. Под психотерапией понимается лечение неких симптомов, некой болезни, некоего расстройства, которое проявляется определенными признаками. То есть это, по сути дела, медицинская деятельность. Этим занимаются психотерапевты. Под психологическим консультированием понимается более широкая сфера деятельности, касающаяся оказания психологической помощи условно здоровой личности, у которой могут появляться какие-то проблемы. Ну, например, проблемы установления взаимоотношений с окружающими людьми. Проблемы налаживания отношений с партнером по браку, в воспитании детей, организации своего рабочего времени и т.д.
В продолжение вопрос – можно как-то четко разграничить: кто такой психиатр? Кто такой психотерапевт? И кто такой психолог?
Безусловно, можно.
Психиатр – это врач, который занимается лечением психических расстройств у пациентов и их реабилитацией. Психические расстройства – это круг расстройств, которые определяются международной классификацией болезней. В арсенал средств этого специалиста входят всевозможные методы химического, физического, физиотерапевтического воздействия. И в том числе психотерапия, если у психиатра есть соответствующая специализация.
Психотерапевт – по базовому образованию тоже врач-психиатр, но который, прошел специализацию, т.е. сам проводит психотерапевтические методы лечения. Ну и плюс к этому у нас в стране психотерапевту традиционно приписывается определенный круг заболеваний, которые являются сферой его компетенции. В основном, это заболевания, вызванные стрессом – неврозы,психосоматические заболевания, депрессивные расстройства, расстройства личности и т.д. Он тоже может назначать лечение медикаментозными средствами.
Психолог – это специалист с немедицинским, гуманитарным образованием. Подходящий к помощи человеку с точки зрения психологической парадигмы, а не биологической, как это делает врач. Психолог-консультант владеет методами воздействия на психику. Психотерапевт оказывает воздействие на психику и через нее на организм, а психолог на психику и через психику на поведение, на социальные проявления, на ощущения человека и т.д.
Что может стать для человека или его близких сигналом, «тревожным звоночком», сообщающим о том, что требуется уже профессиональная психологическая помощь? Как, например, мне понять, что пора к психологу?
Основной сигнал – это то, что человек испытывает дискомфорт, психический, психологический, с одной стороны, а с другой – не испытывает удовольствия, удовлетворения, счастья… Если человек длительное время не испытывает счастья – это тоже является сигналом того, что с ним что-то не в порядке. Для того, чтобы обратиться за помощью не обязательно испытывать страшную душевную боль, достаточно не испытывать душевного удовлетворения. Есть две основных категории, во-первых, выраженность дискомфорта. Если он настолько силен, что мешает функционированию человека или затрудняет его, предположим, что человек настолько раздражителен, либо настолько грустен, что это мешает ему жить. И второе – это продолжительность по времени. Каждый имеет право испытать раздражение по поводу конкретного события, если это явление разовое, нет ничего страшного, но если это происходит постоянно, то уже может стать поводом для обращения к специалисту. Ну и еще важный критерий – это нарушение функционирования человека как человека.
Как это?
Человек рожден для того, чтобы самому жить хорошо и делать жизнь других хорошей, ну или как минимум, не мешать другим жить хорошо. Если он не может этого делать, то пора к психологу.
Как человек, который не обладает специальными знаниями по психологии, может понять, что перед нимпрофессиональный психолог?
Ну, первый формальный признак – это образовательный уровень. Это медицинское образование для психотерапевта + документ, подтверждающий его специализацию по психотерапии. Для психолога это диплом психолога и специализация по консультированию или избранному направлению психологического консультирования: психоанализу, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии и т.д.Психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и экзистенциальная терапия – это те базовые школы, о которых должен иметь представление каждый практикующий психолог и психотерапевт. Косвенный признак – принадлежность к какой-либо профессиональной организации, ассоциации и т.д. Но пока это носит в России условный характер.
Второй признак – это результат деятельности этого специалиста – благодарные пациенты, спасённые клиенты, и репутация человека как профессионала. Для начинающего специалиста – это сложная позиция, но нет ничего зазорного, чтобы открыто говорить о том, что он только начинает свой профессиональный путь. Иногда он может дать фору своим более опытным коллегам более низкими ценами и стремлением много и хорошо работать, чтобы зарекомендовать себя как специалиста. Часто он выигрывает тем интересом и той энергетикой, которую он привносит в работу, своей мотивацией и стремлением заработать авторитет.
Третий признак – результат личного контакта. Иными словами, понравился – не понравился вам психолог. В психотерапии лечение и коррекция производятся не каким-то инструментом, который выпущен на заводе и одинаков в разных странах, а с помощью другого человека, который тоже является индивидуальностью, и две индивидуальности, две вселенные должны подойти друг другу. Это как в браке – формально все мужчины и женщины, но почему-то кто-то кому-то подходит, а кто-то кому-то нет. Стоит заложить процент ошибки на ознакомительный контакт, который может принести положительный результат, а может принести опять же положительный, но опыт, но в том плане, что человек, поймет, что этот психотерапевт – не мой.