Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно. Обращение за помощью уже является началом изменений, и естественно, хочется быстрого и плодотворного решения. Почему же психологи избегают прямых, простых и эффективных советов?
Первое. Советы очень легко давать, но почти всегда ими просто невозможно воспользоваться. Кто из нас не слышал в трудный момент хороший совет от хороших друзей: «Да махни ты на это рукой». Помогало? Хорошо бы махнуть…. Да что-то есть в этой ситуации такое, что никак не отпускает. И не всегда поймешь, что именно. А понять важно. Еще Фрейд убедительно доказал: когда человек осознает, что им движет, что причиняет страдания, он обретает свободу выбирать. Но разбираться в этом очень непросто: нередко истоки наших чувств скрыты от нас самих. Требуются время и усилия, мужество и искренность, чтобы пройти этот тяжкий путь познания. Часто без поддержки профессионала не обойтись.
Второе, что важно – поиск индивидуального пути. Он по определению не может быть выбран другим, даже если “другой” является очень крупным специалистом. Выбор этот порой мучителен. Размышления, сомнения, колебания всегда свойственны думающему человеку. И все же если Вы хотите прожить свою жизнь, сделать свой выбор, совершить свои ошибки и извлечь свой опыт, важны понимание и сопровождение, а не советы и указания.
И наконец, третье. The last but not the least. Значительная часть любой проблемы, приведшей к психотерапевту – проблема ответственности. Многие вовсе не замечают, как “отдают свою жизнь в чужие руки” – мамы, мужа, ребенка, свекрови, начальника. Их чувства, мысли и поведение напрямую определяются словами и действиями других. И только сильные страдания заставляют задуматься о переменах. Но! Парадоксально-закономерным образом, желая изменений, такой человек в поиске опоры реализует все ту же привычную стратегию, “вручая свою жизнь” на сей раз в руки психолога. Нет никаких оснований полагать, что совершая одни и те же действия можно получить разный результат. Поэтому ответственность профессионала – помочь обрести собственную опору, расширяя возможности вопросами, но не ответами.
Понять себя – свои мысли, чувства, желания, потребности, возможности и ограничения – задача сложная. Принять себя – со всеми своими мыслями, чувствами, желаниями, потребностями, возможностями и ограничениями – часто большой труд души. И все же таким образом можно обрести самое дорогое – самого себя.
Автор: Ксения Сборщикова, психолог