Что делать, если ребенок врёт? Большинство родителей хотели бы, что их дети были честными, не лгали, не увиливали, не скрывали важную информацию, не воровали. Психологи могут помочь конкретными советами в этом вопросе. Некоторые взрослые уверены, что лгать – это природное свойство всех детей, а задача родителя заключается в том, чтобы наказывать ребенка за ложь и пресекать нечестное поведение. Однако, это заблуждение. Как оказывает психологическая практика и наблюдения за семьями, сами родители вынуждают детей врать.
Родители начинают отчитывать ребенка, обвиняя, запугивая или угрожая. И создают замкнутый круг. Ребенок в ответ привыкает бояться грубого обращения мамы или папы, и просто перестает рассказывать им правду. Более эффективная стратегия – создать для малыша безопасную среду, т.е. сделать так, чтобы быть честным стало безопасно.
Семейный психотерапевт Джоан Стерн приводит следующий пример с двумя различными сценариями.
Негативный сценарий
Мама (говорит недовольным и обвиняющим тоном): Откуда ты взял эту конфету?
Ребенок: Нашёл у себя в кармане.
Мама: Ты украл её из магазина?
Ребенок: Нет! Я не украл!
Мама: А я думаю, что ты её украл. Твоя сестра видела, как в магазине ты положил эту конфету в свой карман. А теперь ты ещё и лжешь мне!
Ребенок: Это она врёт! Ничего я не брал!
Мама: Откуда же она тогда взялась? Теперь ты будешь наказан дважды – за воровство и за то, что ты мне соврал.
Комментарий психолога: здесь мать заставляет ребенка сознаться, хотя уже точно знает, откуда появилась конфета, она обвиняет и наказывает. В таких ситуациях большинство детей начинают спорить, отрицать или врать, потому что быть честным и признаться в проступке лишком унизительно и стыдно.
Позитивный сценарий
Мама:Я вижу, у тебя тут конфета. Но, по-моему, я тебе её не покупала, а твоя сестра говорит, что видела, как ты взял эту конфету с прилавка, когда мы были в магазине.
(смотрит вниз, не может поднять глаза)
Я не одобряю такие сплетни и уже поговорила с твоей сестрой об этом. Но я также думаю, что очень важно – не воровать. А ещё важно, чтобы мы не лгали друг другу. Ты знаешь, что в нашей семье мы очень ценим честность. Ты доверяешь мне, я доверяю тебе.
Я не специально, просто так получилось.
Я знаю, солнышко. Я знаю, что иногда очень сложно удержаться. Но я горжусь тем, что ты сейчас сказал мне правду. Это сложно, и я ценю твою смелость. Теперь нам нужно вернуться в магазин. Я буду рядом и поддержу тебя, когда ты вернешь конфету на место.
Комментарий психолога: Во втором сценарии родитель сразу прямо сообщает, что знает о краже. Затем мать говорит о том, как важно быть честным, что это качество высоко ценится в семье, выражает понимание, но продолжает учить честности.
Для любого человека в любом возрасте признаться и сказать правду – тяжелая задача. Родитель должен помочь ребенку проявить смелость, чтобы сознаться. Формирование смелости и умения признаваться в неблаговидных поступках зависит от воспитательной стратегии родителей.
Советы психолога, как развить честность в ребенке:
1. Разговаривайте с детьми с раннего возраста о том, что в вашей семье ценится честность. Объясняйте, как важно, что каждый член семьи может положиться на другого в том, чтобы рассказать правду, даже когда это бывает очень сложно. Честность всегда помогает построить близость и доверие внутри семьи. Обязательно поддерживайте и защищайте своего ребенка, когда он ведет себя честно, признаваясь в плохих поступках. Дайте понять, что ложь нарушает доверительные отношения, и понадобится много времени, чтобы восстановить их.
2. Станьте примером честности в глазах ребенка не только на словах, но и в делах. Не стоит ожидать правдивости от ребенка, если вы сами не можете искренне и честно отвечать на неудобные вопросы. Старайтесь находить честные ответы с учетом возраста ребенка, любое вранье взрослых в эмоционально тяжелой ситуации побуждает детей поступать также. При этом важно соблюдать личные границы – у каждого есть своя личная жизнь и личное прошлое. Задача не в том, чтобы рассказывать абсолютно всё, а в том, чтобы создать дома атмосферу открытости и безопасности.
3. Уделяйте больше внимания честности как ценности, чем наказанию за плохое поведение. Естественно, можно применять метод естественных последствий за серьезную ложь, однако ребенок должен понимать, что быть честным – выгоднее. Если ребенок в чем-то сознался, а вы забыли похвалить его за смелость и сразу перешли к наказанию, то в следующий раз не ждите от него откровенности. Ребенку важно, когда можно рассказать правду и не бояться родительского гнева, критики или насмешек. В любом случае, любые дисциплинарные меры должны быть уважительны по отношению к ребенку.
Быть честным может каждый, это навык, который тренируется в постоянной практике. Если избегать этого, то родители и дети учатся обходить острые углы, придумывать оправдания и «лгать во спасение» – ведь это так легко. Честность – добродетель, которую нужно взращивать как цветок в себе и в своих детях.
По материалам блога Джоан Стерн, семейного психотерапевта