Для начала определение из Википедии: «Самоуважение (также чувство собственного достоинства) — в социологии и психологии отражает субъективную эмоциональную оценку собственной значимости, а также отношение индивида к себе как к личности».
Я бы сказала, что самоуважение как неслышимый диалог человека с внутренними установками о том, что должно, что хочу и что могу, в ответ на события в его жизни. Самоуважение – это система ценностей личности, влияющая на внутреннее ощущение себя при выполнении каких-либо действий.
Состояние самоуважения человек сам не всегда может описать словами, но он может поделиться описанием чувств и эмоций, которые он испытывает в этом состоянии или когда оно отсутствует. Самоуважение всегда содержит эмоцию, и эти эмоции полярные, то есть диапазон выраженности от негативной окраски до позитивной. Можно сказать, что человек уважительно относится к себе, если он чувствует себя эмоционально воодушевленным и гордым за свои поступки, мысли, достижения. Когда он энергичен, деятелен, полон оптимизма, уверен в себе и не испытывает чувства вины или стыда за это свое состояние. А когда этого позитивного настроя нет, когда возникает ощущения что что-то не так, когда хочется оправдываться за свое хорошее настроение, или «посыпать голову пеплом», или мнение другого вдруг становится важнее чем собственное, то самоуважение явно куда-то пропадает. В этом состоянии появляется неуверенность, печаль, страх, смущение, зависть, пассивность и нерешительность.
Самоуважение всегда связано с внешним миром (людьми, событиями, обстановкой). Известный вопрос собутыльников «Ты меня уважаешь?» напрямую связан с необходимостью поддержания внутреннего ощущения самоуважения за счет мнения другого, т.е. получить подтверждение свое значимости в этом мире. Не зря говорят «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Человеку свойственно прибывать в состоянии самоуважения. А если оно по какой-то причине утрачивается, то возникает, часто неосознанное, желание вернутся в него.
От чего зависит изменение самоуважения, порой так же не всегда поддается описанию самим человеком. При этом нет прямой зависимости ощущения самоуважения от конкретных факторов окружения, такую причинно – следственную связь крайне сложно назвать. Если мы возьмем искусственно создадим одинаковые условия для 2х людей, то обнаружим, что их внутреннее ощущение самоуважения все равно будет отзываться на эту ситуацию по-разному. Воздействия внешних факторов может вообще явно не наблюдаться. Иногда от одного вздоха значимого человека у некоторых людей может самоуважение обрушиться. Иными словами, оно очень уязвимо у одних людей и более стойкое у других. Для некоторых людей влияние внешних событий на самоуважение может быть более значимым, а для других меньше – с точностью наоборот «хоть трава не расти».
Самоуважение отражает наш внутренний мир, и в первую очередь наш ранний опыт отношений с родителями или теми людьми кто выполнял их функцию. Эта как фундамент для дома или некоторая база (гипсовая или пластилиновая заготовка) на которую, в дальнейшем (как слои бумаги при изготовлении куклы из папье – маше) накладываются отношения с другими близкими родственниками, братьями и сетрами, нянями, воспитателями и учителями и многими другими людьми. Эта база формируется за счет впитывания в себя образов значимых людей. Их поведения по отношению к ребенку, то, как они реагировали на активность и особенность жизни малыша. Самоуважение складывается из транслируемых и усвоенных ребенком норм, ценностей родителей и общества в котором жила семья в то время. Здесь важно все! Давали ли свободу, поощряли ли творческую активность и игру. Хвали или порицали. Важны так же способы, которые использовали родители для похвалы и наказаний. Как поддерживали малыша при неудачах и достижениях. Но это не односторонний процесс – направленного влияния на ребенка. Это всегда процесс обоюдный. К примеру: если мы возьмем муку и воду, и смешаем, то не факт что получится колобок. Может получится слишком густое тесто или слишком мягкое (в зависимости от количества ингредиентов и качества самих исходных продуктов). А если мы его еще в печь положим, или раскатаем и сварим, то это всегда разные блюда получатся. Так и с самоуважением – оно у каждого человека свое особенное!
Нельзя сказать, что самоуважение статично – как в детстве заложили, так и живи с ним. Нет, оно постоянно проходит проверку на реалистичность в жизни и может изменяться. Человек растет, приобретает новые знания, умения и навыки, общается с разными людьми. Его самоуважение может подкрепляться его личной успешностью в той деятельности, в которой он живет.
Лично для меня интересен феномен взаимосвязи мастерства в каком-либо ремесле и высокого самоуважения самого мастера. На мой взгляд, самоуважение будет высоким тогда, когда человек является мастером своего дела. И чем лучше получается эта работа, тем больше самоуважение и больше желания что-то создавать новое. Хорошая портниха будет шить новые красивые платья, ювелир создавать шедевры, хирург оперировать и совершенствовать метод проведения операции, программист создавать новые приложения для удобства пользователей и еще множество примеров. Получается, что самоуважение является обязательным внутренним двигателем для творческого процесса. И в то же время само творчество влияет на конструкцию самоуважения у конкретного человека.
Скажете, что все это хорошо, а что делать, если внутренне ощущения явно не такое позитивное и эмоционально окрашено. Если «скребутся кошки», а депрессивное состояние вызывает желание спрятаться под одеялом и пореветь или напиться и забыться? Мне кажется, что тогда надо начать разбираться, а что же происходит с самоуважением, что в этой сложной системе дает сбой, из-за чего эмоции негативные и сил нет.
В поле внимания берем 3 составляющих:
• Событие (то от которого, возможно, по Вашему мнению, пострадало самоуважение),
• Поведение или действие (то, которое было совершено или не совершено, или было запланировано сделать в данном событии),
• Эмоции (те которые возникли под действием этого события, а так же до него).
Важно найти, что именно повлияло на самоуважение. От осознания и анализа этих трех взаимосвязанных элементов может родиться решение как изменить ситуацию и восстановить самоуважение. В некоторых случаях самоуважение восстанавливается уже от того что Вы смогли сами решить эту непростую задачку.
Легко сказать – попробуй сделать! У каждого свои способы как это сделать. Одним для этого необходим лист бумаги и карандаш, другим краски, третьим – разговор с другом, четвертым фантазирование и размышление наедине с самим собой. Выбирайте тот способ, который вам ближе и удобнее. Главное из этого набора (событие, эмоции и поведение) сложить взаимосвязанное новое – ответ на вопрос: «Как выйти из состояния отсутствия самоуважения». Это точно можно сделать! Может быть сложно… Признаю, особенно с учетом всего, что написано выше и еще многих исследований психоаналитиков. Это действительно так. Но как говориться: «дорогу осилит идущий». Пробуйте!