Целью исследования явилось изучение картины химической зависимости в том виде, в каком она присутствует в сознании самих химически зависимых больных, их личностного «мифа» по поводу своего заболевания. В качестве метода исследования использовался разработанный опросник для определения мотивационных установок больных, страдающих химической зависимостью, включенное наблюдение, беседа, анкетирование. Исследования проводились в течение 2006-09 гг. на базе отделения неотложной наркологической помощи ЧОКНБ. В исследованиях приняли участие 30 пациентов отделения мужского пола в возрасте от 16 до 19 лет, имеющих психологическую зависимость от наркотических препаратов опийной группы.
Пациентам было предложено заполнить анкету для выявления мотивационных установок употребления наркотических веществ. Анкетирование проводилось на момент окончания курса медикаментозной терапии, снятия острой фазы абстинентного синдрома.
Вопросы в анкете были сгруппированы в три блока. К каждому вопросу были предложены варианты ответов.
• Первый блок состоял из вопросов направленных на исследования мотивов потребления наркотиков.
• Второй блок вопросов был направлен на исследование представлений пациента о состоянии, которое должно, по его мнению, возникнуть по окончании лечения.
• Третий блок вопросов был направлен на выявление тех состояний, которые, на взгляд пациентов, в наибольшей мере составляют угрозу их биогенетической и социогенетической самоидентификации.
При ответе на вопрос допускалось использование нескольких вариантов ответов одновременно, каждый ответ оценивался по пятибалльной шкале. Дополнительно к вопросам анкеты пациентам было предложено оценить 8 гипотетических ситуаций, которые они оценивали исходя из своего нынешнего состояния.
По первому блоку ответы распределились следующим образом: 70% опрошенных отметили, что к наркотику их привязывает память о тех состояниях, которые он вызывает;
12% дали ответ, что это страх перед «ломкой»; 13% дали ответ, что это люди, с которыми вместе принимали наркотики; 5% распределились по ответам: долги, место проживания, сны. 90% пациентов отметили привлекательность наркотиков возможностью «хорошо расслабится» (на первых этапах привыкания), «получить заряд бодрости и энергии» (при формировании более глубокой зависимости).
По второму блоку 30% опрошенных ответили, что «хотели бы изредка употреблять наркотики, но уметь вовремя останавливаться, не допуская разрушительных последствий для организма»; 50% ответили, что навсегда хотели бы забыть все, что связано с приобретением и приготовлением наркотиков, а так же состояния и ощущения, которые они вызывают. 20% выбрали ответ, где наркотик вызывает резкое отторжение организмом.
Наиболее предпочтительным видом лечения 50% выбрали употребление медикаментов в течении 1-2 недель; 30% выбрали длительное употребление лекарств (до года); и лишь 20% склонились к безмедикоментозному лечению.
Результаты по третьему блоку распределились следующим образом:
80% пациентов больше всего беспокоит возникновение соматических нарушений и болей- как последствия употребления наркотиков.
Анализ ответов исследуемых пациентов позволяет сделать выводы:
Основой психологической зависимости от наркотических препаратов является воспоминание телесного ощущения, промодулированное положительной эмоцией. Основным специфическим ощущением, вызывающим определенное эмоциональное состояние, в большинстве случаев являлось расслабление. Основная задача психологической коррекционной работы с личностью наркомана состоит в девальвации, обесценивании данного эмоционального состояния и научение продуцированию столь же эмоционально значимых состояний без использования химических препаратов.
Автор статьи: Светлана Пермина, психолог-консультант и арт-терапевт
Страничка Светланы Перминой на сайте ВсеПсихологи.ру