Тяжесть на душе, или польза страдания

5e49fa6fb30ca6d43ba8508d601d7813 Stanislaw Wyspianski (Poland 1869-1907)

Многие духовные традиции говорят о пользе страдания. В этом есть свой смысл. Хотя страдание лишает нас сил и уверенности, иногда оно бывает необходимым и очистительным. Эта статья не о «карме» – неизбежной расплате за совершенные ошибки. Я хочу остановиться на другом аспекте страдания, который связан с разрешением внутреннего конфликта.

Всем известно выражение «у меня тяжесть на душе». Эту «тяжесть» можно описать как некий блок, конгломерат нераспознанных чувств и убеждений, которые образовали непроходимую преграду для естественного течения энергии. Нормальная жизнь будто остановилась, уперевшись в стену. Образовавшаяся психическая «запруда» создала депрессивное состояние, когда все мысли и чувства вращаются неподалеку от этой «стены», не в силах ни пробить ее насквозь, ни покинуть заколдованное место. Мир сужается, будущее исчезает, внутренняя жизнь все больше напоминает подневольное пребывание в замкнутом пространстве.

Появление такой «тяжести на душе» призывает нас к «последней искренности». Последней – значит предельной, до конца честной. В определенном смысле это духовный подвиг – пройти сквозь «стену», познать, что внутри у этой «тяжести». Часто внутри нее находится некая «нераскаянность», упорство в удержании определенного образа самого себя. «Нераскаянность» в данном случае не означает, что мы избегаем чувства вины. Скорее речь идет о нежелании измениться.

Я хочу описать тот случай, когда «тяжесть на душе» означает бессознательный отказ трансформировать образ самого себя, который более не соответствует нашим жизненным задачам. Образ самого себя – это важный конструкт личности, наша внутренняя самопрезентация, которая поддерживает самоуважение. В этом конструкте могут присутствовать самые разные убеждения. Например, «я – успешный человек», «я – одинокая и свободная женщина», «я создала прекрасную семью», «я всегда добиваюсь своих целей» и т.п.

Какое-то время эти убеждения «работают», т.е. являются функциональными для личности, поддерживают ее энергетику на оптимальном уровне. Но наступает момент, когда их потенциал исчерпан. Это момент, когда необходимо признать, что все не так однозначно. Что во мне есть и другие, противоположные, качества. Это момент, когда нужно познать себя более полно, увидеть то, что раньше благополучно скрывалось или вымывалось на окраины нашего понимания себя.

«Подвиг» здесь состоит в смирении, в способности отказаться от однозначных представлений о самом себе. Когда убеждение «Я – успешный человек» может быть трансформировано в менее однозначное, но зато более адекватное «Но у меня случаются неудачи». И это – не конец света. Убеждение «я одинокая и свободная женщина» может дополниться принятием того, что «у меня не получилось создать близкие отношения». И это тоже не конец света, а просто правда на сегодняшний день. Убеждение «у меня прекрасная семья» может трансформироваться в «я бываю плохой женой и матерью» или «у нас есть определенные проблемы в семье», и это тоже нормально.

Все эти изменения означают приближение к реальности, как она есть. Но это же только увеличит страдание! – скажете вы. Да, но это будет другое страдание. Животворное, очистительное. Необходимое. Это страдание, за которым маячит рассвет, новая радость жизни, мир с самим собой, единение с жизнью, возвращение энергии.

Автор записи: Ольга Сергеева

Ольга Сергеева
Психолог, организационный психолог, ведущий групп, бизнес-тренер. Стаж 17 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *