«Возлюби Ближнего своего как самого себя»,- фраза вроде, да – нет, не вроде – про религию, но одновременно с этим про психологию. Почему? Попробуем поразмышлять. Вначале обратимся ко второй части библейского утверждения «любить самого себя». Население, которое сейчас в статусе родителей, бабушек и дедушек учили, что «Я» – последняя буква в алфавите, что думать о себе – это эгоизм, что нужно не высовываться. Полюбить самого себя стыдно, неправильно и странно. Конечно, все это основывается на длительных исторических традициях, им говорили их родители, тем говорили свои родители…, но, пожалуй, наступает время, когда кто то становится в состоянии изменить это.
Начнем по порядку. Далеко не каждый человек любит себя, а главной задачей этой заповеди показать, что ты и другие должны одинаковы. То есть как ты любишь себя, так ты должен полюбить Ближнего, согласно заповеди. На самом деле, как мы к себе относимся, а это значит какие установки мы имеем, выливается в принцип как мы к миру, так и мир к нам, но именно поэтому мы и можем его менять.
Простой пример: человек считает, что его несправедливо уволили (именно он считает, его начальник может считать иначе), переживает, злится, судьба или бессознательное, или высшие силы – кому как легче называть, обязательно подкинет ситуацию, где ему нужно будет кого уволить или расстаться с кем то. И как он поступит? Если он находится в паттерне привычных отношений, скорее он поступит так, что тот второй человек будет чувствовать тоже самое, что и он ранее. И он будет так поступать постоянно. Если же он осознал то, что он не хочет, чтобы другой, назовем его Ближний, чувствовал себя подавленным, агрессивным, был в гневе, был расстроенным и т.д., при этом абсолютно неважно что он натворил и как к нему относится наш герой, он попробует что то сделать иначе. Это может не получиться с первого раза, если захочет, он сможет почувствовать куда двигаться дальше. Если он поговорит при расставании так, как ему было бы самому приятно, спокойно, хорошо или твердо и логично, то он сделает Ближнему так как хотел бы поступить для самого себя, а значит выйдет из привычного круга. По факту он должен говорить с самим собой в этом другом человеке. Не имеет значения, о чем мы говорим о бизнесе или о личных отношениях, законы взаимодействия с миром и Ближними одинаковы. Возьмем тот же пример, когда момент расставания для человека травматичен, то это будет отражаться в повторяющихся действиях:
– Будет нанимать людей, которые вместо него смогут увольнять сотрудников (типа чужими руками)
– Будет кидать партнеров без объяснений
– Его будут кидать без объяснений, и возможно, он придет к терапевту, коучу , консультанту – тому на кого решится, с запросом про бизнес, а по факту нужно изменять отношения к себе и миру. Видеть в другом самого себя, это и есть полюбить Ближнего как самого себя.
Но, что делать, если любви к себе нет, если человек даже не представляет, что у него самого есть он сам. На поведенческом уровне, самом простом и доступном любому человеку, можно попробовать делать хотя бы 3 дела в день лично для себя. Обычно, когда предлагаешь это людям, большинство замирает, потому что даже 3 подарка для себя, им кажется многовато. Что такое 3 подарка самому себе? Это не значит, что все свои деньги нужно теперь спускать на бесконечные покупки, 3 дела для себя – это сюрпризы себе, например, чашка чая из красивой кружки в тишине, ванна с аромомаслами, чтение книги, занятия спортом, гуляние по лесу, качание на качелях и многое другое. Попробуйте слышать свои желания и самого себя, тогда удастся услышать и Ближнего.